話題の、まき焼肉ってどんなもの? [日記]
最近、「まき焼肉」というのが流行っているというのをテレビで見ました。
お肉で野菜とか巻くのかなと、思ったらそうではなくて、
薪(まき)でお肉を焼くんですって。
一般の人に炭を使って焼いたのと、薪を使って焼いたお肉を食べ比べてもらったら、みんな薪で焼いた方が美味しいという答えでした。
薪で焼くといぶされたようになって、木の香りがお肉につくんですって。
その香りがいいっていうのと、味も炭より薪の方が断然、美味しいんだそう。
その後専門家に聞いたところによると、
薪だと、強い火力で短時間で焼くことで、肉の旨味をぎゅっと閉じ込めて、外は香ばしく、中はジューシーな焼き上がりになる、ということでした~。
なるほどね^^
これから流行りそうな気がしますね。
でも一般の人が焼くのはコツがいるから難しいみたい。
お店で食べるのが良さそうです。
って、家で薪を使ってお肉焼くなんて、一般家庭じゃできないけどね~。
お肉で野菜とか巻くのかなと、思ったらそうではなくて、
薪(まき)でお肉を焼くんですって。
一般の人に炭を使って焼いたのと、薪を使って焼いたお肉を食べ比べてもらったら、みんな薪で焼いた方が美味しいという答えでした。
薪で焼くといぶされたようになって、木の香りがお肉につくんですって。
その香りがいいっていうのと、味も炭より薪の方が断然、美味しいんだそう。
その後専門家に聞いたところによると、
薪だと、強い火力で短時間で焼くことで、肉の旨味をぎゅっと閉じ込めて、外は香ばしく、中はジューシーな焼き上がりになる、ということでした~。
なるほどね^^
これから流行りそうな気がしますね。
でも一般の人が焼くのはコツがいるから難しいみたい。
お店で食べるのが良さそうです。
って、家で薪を使ってお肉焼くなんて、一般家庭じゃできないけどね~。